Пора не копировать, а делать свое

Сорок лет назад доктор Николас Катена купил высоко в горах землю для виноградника. Никто не думал, что аргентинское высокогорье с резкими перепадами температур способно произвести великие вина, но через 20 лет виноградник Агрело в Бодегас Эсмеральдо и «Аламос» стал известен любителям вина всего мира. А тысячеметровые высоты над уровнем моря, вопреки традиционным взглядам, открыли неожиданные плюсы. На этой высоте не водятся вредители лозы, ее не прививают и не опрыскивают. Поэтому сегодня себестоимость вина с чилийских и аргентинских отрогов Анд гораздо ниже, чем с калифорнийских холмов. Зато в Калифорнии есть свой плюс — жаркое солнце, которое создает в американских винах вкус вызревших фруктов. Фишка, как на сегодняшнем сленге мы характеризуем индивидуальность, есть в каждом регионе, где растет виноград. Надо только проявить характер и творчество, чтобы превратить ее в достоинство вина.

В этом смысле, наше виноделие не обладает харизматическими чертами. Мы привыкли обезьянничать в манерах обращения с брендами и технологиями, созданными другими. Сто лет назад купцы и виноторговцы использовали названия «Шато-Икем», «Бургундское», «Кларет», производя далекие от оригинала поделки. «Советское шампанское», одно из самых популярных вин в СССР, было, конечно, советским, но не шампанским. Район выращивания винограда, его сорта и технологии дистанцировались от Реймса на невероятное расстояние.

Всегда любопытно оценить не только явление, но и «технологию» подмены понятий. Имя сухого выдержанного вина Кагор, изготовленного из сорта Мальбек, отечественное виноделие использует для десертного вареного вина, приготовленного на основе купажа нескольких красных сортов с добавлением спирта-ректификата. Португальская Madeira, в основе которой местные островные сорта винограда Серсиль, Верделью, Малмси. По ним и классифицируются разные ее типы. Это крепленое бренди или сухое вино, которое длительно выдерживается в особых 600-литровых (мадерных) дубовых бочках при температуре 30-40°С. В нашем же исполнении мы не придерживаемся португальской технологии и классификации, но называем вино Мадерой. Примерно то же, происходит и с Хересом. С 1996 года испанцы начали выставлять претензии англичанам, киприотам и южноафриканцам и теперь в еврозоне никто кроме южноиспанского региона не вправе использовать название Jerez, хотя именно англичане придумали и назвали sherry этот тип вина. К списку можно добавить Портвейн. Португальскую технологию определенных сортов винограда, крепление бренди из тех же сортов винограда и выдержку в обожженных бочках заменили на простенькую вариацию с совершенно иными сортами, креплением зерновым спиртом и без намека на выдержку.

В украинском виноделии используются многие бренды, заимствованные у европейцев. К ним, кроме Портвейна, Кагора, Хереса, Мадеры можно отнести Шампанское, Токай, и многие другие. Сторонники сохранения статус-кво на поприще обозначений говорят о, якобы сформированной за столетия, собственной винодельческой культуре. На что европейцы возражают, дескать, если есть культура, должны быть и собственные бренды. Проблема не в семантике. В нашей стране есть компании, использующие иностранные названия для своих качественных вин и есть компании, производящие суррогаты с громкими именами. И когда бренд не принадлежит никому, то находится масса желающих наклеить чужой звучный «лейбл» к своему товару. Сколько лет украинские виноделы используют болгарские названия вин «Тамянка», «Монастырская Изба», «Медвежья Кровь» и т.п., наверное, не скажет никто. Хотя, по большому счету, копировать эти посредственные купажи, не стоило, у нас хватало и своих. Но у отечественных названий есть авторы и права собственности на бренд. А «Тамянка» название без хозяина, как Портвейн или Токай. Точнее хозяева далеко, и мы, привыкшие к жизни за железным занавесом, продолжаем сохранять советское отношение к собственности, не всегда отдавая себе отчет, что видовое название принадлежит только слову вино, а все остальное имеет своего хозяина в лице компании, региона или страны.

Брендинг для виноделия не исчерпывается соображениями маркетинга и продвижения товара. Это часть системы контроля качества, осуществляемая для определенного вида вин. На родине Портвейна в долине Доуру не каждому винограднику присваивается высшая категория «А» для изготовления известного напитка. И если присваивается, то с условием, что урожай не должен превышать 600 литров вина с 1000 лоз. За качеством здесь ревниво следят не государственные чиновники, а сами производители портвейна. Ведь это их детище, их бизнес и их будущее.

Мне кажется, украинское виноделие приходит к необходимости создания своих брендов для разных типов напитков из винограда. Настает пора быть оригинальным в производстве, философии и, требуя уважение к своему труду, не посягать на чужую славу.


Приобрести
наши вина