Два мира — две системы

Противоречия украинской дегустационной школы

Публичные оценки украинского вина сводятся к двум крайностям. Одни говорят о его уникальности и самобытности, другие не признают вообще. И дело тут не во мнениях и вкусах. В нашей отрасли существует парадокс: тот кто делает вино редко сравнивает свою продукцию с зарубежными образцами. А потребители, напротив, все чаще проводят аналогии с известными мировыми брендами.

Нахваливая свои вина, и называя их «почти французскими» технологи, в своем большинстве, понятия не имеют о том, как выглядит равнозначный продукт во Франции, Италии и других странах. Проблема и ментальная, и материальная. Дегустация вин для специалистов компании стоит немалых средств. Ведь это не разовая акция, а постоянный процесс, который сегодня исключается из практики многих производителей по экономическим соображениям и сложившимся традициям. Обладая знаниями биохимических процессов и технологических правил производства, специалисты ориентируются не на общепризнанные эталоны, а на доморощенные образцы, или «собственную школу», если смягчить формулировку. Школа же безнадежно устарела. За двадцать лет в мировом виноделии появились не то, что новые подходы, родились иные винодельческие страны и континенты, такие, как Новая Зеландия, Австралия, ЮАР... А наша отрасль продолжает жить по традициям и стандартам времен соревнования двух общественных систем. Массовый выпуск дешевых вин на суррогатной основе, боязнь внешней конкуренции, устаревшая классификация вин и технологических правил их производства не способствуют изменению вкусов и представлений о продукте.

К счастью, за двадцатилетний период в стране появился новый центр знаний о вине. Его сформировали не профессионалы, в производственном толковании термина. Это сомелье ресторанов, импортеры вин и просто их любители, путешествующие по миру и коллекционирующие свои впечатления о разновидностях самого древнего напитка. Они слабо разбираются в особенностях технологий, зато чувствуют привлекательность и харизму вин, так же, как мировые эксперты. Вкус поставлен. И на него мало влияет блеск исторических регалий и рейтинги продаж компаний. Независимые одиночки представляют потребителей на уровне просвещенных людей, способных кислое не называть «кислинкой», а подслащенное сахаром — «питким».

Именно потому, что у нас существуют два параллельных винодельческих мира, отрасль не сложилась в единое целое. Я имею в виду общие правила и принципы оценки вин. Если бы эти миры хотя бы сблизились, выиграли бы и производители, и потребители. Но пока на публичных дегустационных конкурсах мы не видим сомелье, а в винные бутики не заглядывают технологи.

На одном из интернет-форумов мне задали вопрос, дескать, не надоело ли вам, виноделам, устраивая «междусобойчики», раздавать друг другу медали? Пора принимать участие во взрослых винных соревнованиях, как это делают молдавские и грузинские производители, — советует мой визави по имени Игорь из Одессы. В личном плане я ответил. В конце прошлого года аккредитовался на авторитетном International Wine Challenge, где для дегустационного и лабораторного исследования представляются вина всех континентов и стран. Но, если говорить о престиже отечественных конкурсов вин, то его, несомненно, надо поднимать. И прежде всего приглашая в жюри независимых экспертов из сообщества сомелье, и тех, кто пишет о вине и продает его людям. Так уже давно делают за рубежом и потому награды их конкурсов приобретают ценность общественного признания.

В нашей среде не редко можно услышать мнение, дескать, профессиональная дегустация это одно, а потребительская проба на вкус — совсем другое дело. Но жизнь опровергла такие суждения. Ныне широко известный дегустатор № 1 в мире Роберт Паркер, когда то был осмеян французскими виноделами за выдуманную им 100-бальную систему оценки вин. Но через несколько лет Франсуа Миттеран вручил ему орден «Кавалер национальной славы» за уникальный вклад в развитие национальной отрасли. Немало и других авторитетных винных дегустаторов, которые по профессии были музыкантами, юристами, врачами, телеведущими. Среди них Оз Кларк, Майкл Эдвардс, Годфри Спенс...

В любой отрасли оценку достижений делают не производители, а пользователи продукции. Водители объективно судят об автомобилях, «юзеры» о компьютерах, туристы об отелях. Конечно, при условии, когда подразумевается эталон, без которого выбор часто выглядит поиском меньшего зла.

Именно поэтому я советую всем, кто делает вино, забыть о профессиональных амбициях и смотреть на свой продукт глазами потребителя. Причем не всякого. А лишь знакомого с лучшими достижениями в этой сфере.

Роберт Гулиев


Приобрести
наши вина