Размышления после аукциона

Авторская рубрика Роберта Гулиева

Российская винная газета

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ АУКЦИОНА

Моя история любви к белым винам началась с Бургундии, но так получилось, что с тех давних времен, так и не был на берегах Соны. И вот спустя много лет представился случай поучаствовать в аукционе вин  в Хоспис де Бон. (Hospices de Beaune).

Это были 151-е торги в помещении  бывшего госпиталя для малоимущих. И медицинский аспект продолжает оставаться в деятельности нынешнего организатора аукциона – компании Кристи. Средства, вырученные от продажи одной или нескольких бочек вина, направляются на поддержку развития детской кардиохирургии. В этом году организаторы выставили 618 лотов красного вина и 143 лота белого на общую сумму 5 289 973 евро. Учитывая, что каждый лот это одна 228-литровая бочка ( бургундский баррик), то не трудно посчитать, что стартовая цена лота начиналась в среднем от 7000 евро. Ну а продавали, по средней цене в  10000 -11000 евро за баррик, или 26-27 евро за бутылку. Если участник покупал  одну или несколько бочек, организаторы ставили на ней специальную отметку и потом разливали в специальные бутылки с личной печатью, или клеймом покупателя. И уже потом он мог забрать это, по сути, коллекционное  вино  Гран-крю reserve.

   В  плотно заполненном зале аукциона понимаешь, насколько популярно вино во Франции.  Люди окружают здание плотным кольцом, как будто там продают не вина, а билеты в рай. Никто ничего не скрывает, через не зашторенные окна видено все, что происходит в зале. Седовласый господин приятной наружности называет номера лотов и по волнам оживления, продящих по залу, видно, что новичков тут немного, почти каждый участник бывает в Hospices de Beaune  ежегодно. В этом году из 23 стран приехало более 300 гостей-участников. И если несколько лет назад правом участия в аукционе наделялись только официальные организации, по-нашему юридические лица, то сегодня в этот Бургундский городок может приехать каждый желающий. И цена на вино является очень эффективным стимулом привлечения потребителей. В 2010 и 2011 годах французы взялись кардинально изменить политику цен на вино, как это сделали их конкуренты в Испании и Италии.  В Мае на Vinexpo в Бордо  я увидел статистическую констатацию этих перемен. Сегодня Франция продает 3,7 миллиарда литров вина и в стоимостном выражении является крупнейшим экспортером вина в мире. ( Источник http://www.idealwine.net/blog/tag/tendances-marche-vin/ ) Во многом благодаря  простому правилу. Лучше продавать  напиток по адекватной качеству  цене, чем  предлагать потребителю легенды о брендах по завышенным прейскурантам.  То, что давно  поняли в винодельческих странах, на территории СНГ проходит стадию осмысления. И мне кажется, что продавцы вина в оптовой и розничной ипостаси не очень хотят приобщать людей к этому здоровому напитку. Сравните ценники на виски, джин, текилу и другие крепкие напитки, и вы поймете, что они лишь немногим отличаются от  прейскурантов на  родине их производства. И совсем другое дело, когда речь идет о вине.  Кому нужны  заоблачные цены на простые ординарные и выдержанные вина в наших бутиках, не говоря о ресторанах. Обозначение grand-cru на этикетке вина автоматически переводит вино в недоступный для среднего класса продукт. Если бы услуги упомянутого мной аукциона Хоспис де Бон предоставлялась у нас, то  аукционное вино с эксклюзивной  этикеткой могли себе позволить редкие люди, поскольку у нас к 30 евро добавили бы не один, а два ноля.

  В Бургундии, центре виноделия Франции, где вина были всегда дороже, чем в остальных регионах, стоимость вин гораздо ниже, чем в Украине и России. Я специально снял некоторые ценники. У нас они начинаются от 600 гривень, у них от 10 евро. Эта разница – большой тормоз в деле приобщения народа к вину. У людей складывается впечатление, что качественные вина – это нечто недоступное чуть ли не  предмет роскоши. На самом деле 90% европейских вин  находятся в ценовом диапазоне от 9 до 25 евро. Всем известный винный журнал «Декантер» недавно определил среднюю цену на вино в самом дорогом городе мира Лондоне на 2012 год. Эта цена равняется 5 фунтам или 63 гривнам в украинском эквиваленте. 

  Стоимость вина не просто цифра на ценнике.  Число выражает  уровень качества, величину трудозатрат, время изготовления, конечно, ароматы, вкус и еще честность всех, кто его  производит и продает. Без этой нравственной категории многое лишается смысла. Мне кажется, для роста популярности вина в наших странах  не хватает и  откровенной ценовой политики, которая, конечно, не появляется сама собой, но всегда согласовывается с  тенденциями мирового спроса.

Покидая Hospices de Beaune, я сфотографировался у эбенового дерева, хурмы с яркими плодами. Она росла неподалеку от зала аукциона и все его участники проходили мимо согнувшихся ветвей. Кое-кто срывал его  плоды. Это были «наши люди» - русские и украинские туристы. Жаль, что эта привычка сорвать что-то мимоходом  проникла слишком глубоко в характеры и бизнес.

Роберт Гулиев.


Приобрести
наши вина